Your browser does not support JavaScript!
大仁科技大學-客家研究中心
發展方向

 

客家研究中心發展方向

     本校地理環境位置毗鄰茂林國家風景區、三地門文化園區、大鵬灣國家風景區、林後四林平地森林公園、墾丁國家公園等國家級公園與風景區,有獨特的海域及山域自然資源暨景觀。在文化資源上位處客家聚落核心,緊鄰六堆客家文化園區,附近村落情景交融了原住民族、客家民族、閩南民族暨新住民族的生活交匯文史。考量在地學子客語專業人才培育、在地資源融入創業創新人才培育、在地農特產客家美食推廣,整合學校遴近豐富海陸觀光資源及多元文化族群特點,本中心定位以推動客庄水圳生態體驗低碳輕旅行為主,培育相關客庄觀光產業專業人才來聯結客庄人文生態休閒美食相關產業為宗旨。

   長治鄉發展中長程目標即「久安書香慢活、老幼共玩農村走讀」。而中央觀光發展政策推動重點乃「體驗觀光.點亮村落」以輔導地方政府營造國際觀光遊憩亮點,發展地方旅遊亮點特色遊程。因此本中心社會責任即居於此,率先對遴近潛藏豐富客家文史、客家美食的長治鄉及連結生態農場推動食農教育體驗低碳輕旅行,也連結其它六堆客庄產業旅遊廊道暨屏東農業生物科技園區觀光工廠以協助長治鄉及內埔鄉、麟洛鄉、里港鄉、九如鄉、高樹鄉等隘寮溪流域諸鄉共同推動農村體驗式輕旅行的生態觀光,更廣而及至東港溪、林邊溪流域的水圳生態旅遊。並達於提振地方經濟發展及臻於實現人與自然和諧共存的願景-「里山倡議」的永續目標。

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼