Your browser does not support JavaScript!
大仁科技大學-客家研究中心
成立源由

 

「客家研究中心」成立

邱春美 教授

95年3月撰寫
99年2月-100.7增補

  大仁科技大學於今年(95)3月9日校務會議通過「客家研究中心」設置辦法,成立此中心之原委有遠因及近因。(一)遠因是由於我的客家情懷。此緣起自我大學畢業後回鄉至「六堆風雲雜誌社」任編輯事務、撰寫「客家山歌賞析」專欄、辦理或參加活動如「六堆大專青年聯誼會」活動等,藉由活動、辦刊物等學習竟與「客家」結下不解之緣。事後再度回校就學時,在逢甲大學讀碩士班時還發起組織成立「客家學社」,在校內舉辦演講(如李喬)、表演活動(如鄭榮興採茶劇團)、與中南部各大專院校聯誼辦活動等,算是起步最早的客家學生社團之ㄧ。我多年來關心客家文化,從事相關客家學術論文撰寫。如《重修六堆鄉土誌‧藝文篇》之編撰而能進一步認知六堆客家文化,甚至我的碩士、博士論文都從事「客家」相學關術研究,皆獲得高度的肯定與獎勵。(二)近因就是在求得資格向「客委會」申請「大專校院發展學術計畫」的補助,因去年底人文暨社會學院施家順院長接獲公文後,雖僅剩十天就截止送件,仍批示要我研擬此學術研究計畫,細看申請對象後,發現要有設立客家學院、研究系所或研究中心的學術機構方可提案,原本要放棄時也轉念一想,我斗膽提出須成立此中心,幸院長大力支持下,經法規會議、院務會議乃至校務會議始通過此中心的「設置辦法」,當時便權宜地以「籌備處」送申請件,倉卒撰寫計畫申請書時,曾向黃瑞枝師、張靜儀師、唐紀絜師等請益,此特予致謝!辛苦仍有代價,慶幸獲得補助「六堆客家演藝團體及其歌謠研究」、「客家藝文圖書資源計畫」;我個人也另外申請「獎助客家學術研究計畫」,以「客家童蒙視野中的雜字謠探討」送出,亦倖獲獎助。

  95年學校的「六堆客家演藝團體之歌謠研究」,為求年底成果報告能如期且漂亮地結案,擔任計畫主持人的我,便廣邀人力有藍群傑師、李圖南師、吳川鈴師、游苑平師、林招吟師、吳秀鳳師、胡佑熹師、葉香秀師等團隊協助以利計畫執行之順利。因每年皆可提出計畫申請,希望同仁多參與,多提計畫案,能為年底有周全的準備,我也是藉由撰寫計畫以求學習與提昇,此也要感謝施院長的鼓舞,因為適度的壓力是自我成長與突破的動力。客委會希望各校有重點發展,當時本校被定位在「客家藝文」方向,將來「客家研究中心」之發展如何?需要大家攜手共創願景。此中心成立約半年後,人事未明,我至10月始正式擔任中心主任,追溯至8月,才迅速推展業務,但人力、經費等都未完善,當時我便以個人博士論文獲客委會補助之最高額15萬元作為建置網站與運作的基金,以感謝有客委會才有客家研究中心的成立。所謂「萬事起頭難」,盼大夥集思廣益,因為「人多好耕田」,客家有許多領域可以經營,就等著大家共同攜手努力,也為「客家研究」搭起一座學術舞台,為本校研究發展開闢嶄新的契機。

  隨著我調整編制到觀光系,也將中心轉向文化觀光發展,99年本校已獲准籌備文化創意產業研究所,客家、原住民等多元文化都在內,屆時我也會至文創所支援,所以本中心之發展便將朝文創、觀光等面向發展,盼望大家同心協力。本中心主任為無給職之志工性質,需要發揮咬薑啜醋精神,總希望大家牽成,而不是分人打落。因為資源有限,創意無限。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼