Your browser does not support JavaScript!
大仁科技大學-客家研究中心
high客研習社
(一)邱春美 主任成立,擔任第一屆指導老師 (另組織大仁酷客獅隊,參與研習、觀摩與競賽等)

活動報導如以下二則
1、 high客藍染藝文研習 (中央社訊息服務20100519 )
大仁high客研習社與客家研究中心於5月15日(六)舉辦「high客藍染藝文研習活動」,目的在引導學員參加客家研習社團,透過客家社團研習及藝文體驗製作課程,認識客家文化,學習客家藍染藝文產業工藝技藝,傳承客家文化產業。
這次活動可體驗的作品有鉛筆盒、頭巾、束口袋、絲巾,有些學員藍染時不小心會噴濺出,使得有些學員戲稱「像阿凡達」,藍藍的,趣味。原以為藍染很輕鬆,只要染了曬一曬就好了,豈知從指導老師調配好染泥,藍染簡介、介紹藍染基礎技法後,大家要設計樣式或圖案,不容易,從這次藍染技藝創作體驗中,大家手忙腳亂要一次次來回處理,還有約三次以上的染色、氧化、拆解、定色、漂洗等,雖然知道像藍染這種天然的最好,但是真正體驗後才知道此行業真辛苦,但是當領到自己親手做的成果時,還是有一些成就感。有些人的創意思維不錯,真羨慕,再看指導老師們發表過的豐碩成果更漂亮,希望它能活化創新成為客家文化資產,並帶動客家文化產業創意學習與傳承。(訊息來源:大仁科技大學)
2、大仁參加「客家舞獅技藝觀摩活動」順利圓滿(中央社訊息服務20111006)
2011屏東昌黎祠韓愈文化祭-客家舞獅技藝觀摩活動,大仁科大是唯一的大學校院,今年組隊時間短,大家要湊一起練習的時間更短,有時週三社團也逢下雨,但是趣味就好,第一年已經有好的開始最重要。
10月2日當天風雨交加下,原本擔心學生能否趕來演出?更擔心練習時間不足而怯場否?幸虧這些都未發生,順利上場將此民俗技藝發揮,其精神可嘉!教練說:「比平時練習還出色。」 舞獅演出前邀請大仁前休閒學院張光明院長指導的國術學生上臺演出拳擊,因為早期舞獅有打拳頭,所以客家獅和強身習武有關,習武而習舞,要有渾厚的武術功力,過人的臂功、腰功、腿功,這次舞獅演出前,我另請本校學生國術拳擊來一段,底子深厚不怕摔,讓司儀大喊「會內傷冇?」大家的掌聲也如雷響起!
鍾招正老師表示:「這次大仁前往內埔算是見習,但也是歷年來唯一的大專生表演!算是一種突破,表演完,真的是很累,但是非常有意義的活動!還有雲林前來的表演團體相約到雲林表演!」訪問一些演出學生如王倩瑩說:「這次是我们第一次演出,很緊張又很好玩,雖然有許多不足之處,希望下次能有更傑出的表現。」郭展宏說:「獅頭很重,手很痠。」家慶說:「第一次參加這麼有趣的活動,希望下次還能參加。」吳淑君說:「雖然天氣不佳,但是仍順利的結束了」,也是獅頭腳色的邱俊凱說:「這個活動讓大家團結,為了此活動大家很辛苦的練習。」林清文表示:「見識到每個學校的舞獅技巧。」建宸說:「很熱鬧,很好玩。」總之,辛苦沒有白費呀!
10月2日整天都下雨,董事長仍風雨無阻地前來,而且全程參與,由下午2點直到5點,這種用行動來全力支持,真感謝他而讓全員精神振奮!又因他今年起擔任世客總會屏東縣分會理事長,也實際用經費贊助培訓與演出,真是令人感動。他提及以前老董事長想在校辦舞獅隊沒辦成(還留有獅、鼓、大面等古文物),如今也完成其心願組隊培訓演出了,他參加觀摩賽後指出可以編劇演出,期許學生組永續經營外,也能有教職員工組及更多有創意者投入,讓大仁之客家舞獅隊發光發熱!

(二)鍾招正講師、高菊珠老師接任指導老師
活動報導如下二則
1、韓愈文化祭-大仁酷客獅創意演出 101.10.30
大仁酷客獅隊繼去年參加韓愈祭客家舞獅活動後,今年持續代表學校,也代表唯一的大專組獅隊與會表演,活動當天董事長亦出席為學生打氣,由中心主任鍾招正老師帶隊,指導教練陳日章張教練、隊長吳秀鳳老師、指導老師李正忠老師、鄔文盛老師均出席為大仁酷客舞獅隊學生加油!客家研究中心顧問邱春美教授由於當日在高雄有碩士學分班的課,無法出席,但事前協助活動之報名聯繫與事後之文書整理等辛苦有加。 參加演出之學生約二十位,有觀光系、休管系等,平時少有時間練習,就只在演出前集訓2天,仍鼓起勇氣地前往演出,最起碼可以獲得最佳勇氣獎,當然也把獎盃抱回來了。
  因為大專院校組隊十分不容易,練習更不易。大仁酷客獅隊目前成立僅2年,由各系學生自由組成,透過傳統舞獅之教學寓教於樂,充實學生知性、群性之生活,增進各科學習效果,也將客家語言文化自然於演出團隊中消化吸收。鍛鍊強健體魄、陶冶性情、調劑身心達成五育均衡發展。客家文化學習結合元氣活潑動作,有動有靜,能有一技之長,又兼具文化傳承與推廣之效。大仁酷客獅隊將團隊所學奉獻給社區,這是自娛娛人活力四射之演出,可將此服務學習帶入民間需要之角落,將客家語言、藝文元素自然帶入並為校爭光。讓學生能夠參與獅陣技藝並結合創意演出至各地交流,可舞出文創產業的一片天。
  郭于菁同學:「剛開始覺得舞龍舞獅有點丟臉無聊,但是後來練習的時候就覺得還蠻好玩,而且得獎的感覺還不錯,也可以為學校爭取榮譽。練習的過程也學習到團隊的精神合作,也可以學到舞獅的技能,還交到一些不錯的朋友,教練人也蠻好的。」徐詩涵同學:「當天現場尊造古禮以三獻禮祭拜韓文公,現場場面壯觀,鼓聲隆隆作響,輪到大仁酷客舞獅團表演,充滿精神的演出瞬間成為會場焦點,表演結束後大家帶著愉快的心情以及滿載而歸的心結束今天如此有意義的活動。」潘姿螢同學:「想不到大學也有舞獅,令我回憶起小時候練獅的情景。我們用很短的時間練習,竟意外還有得獎,真是蠻有趣又活潑的舞獅。」王冠忠同學:「加入舞獅團之後,才了解原來他並不是我想像中的那麼無趣,當天的氣氛,大夥都一千兩百萬的認真也表演的十分精彩。」
2、狂賀!客家研究中心-High客研習社社長黃琨元摔出「101年全國柔道錦標賽大專男子81公斤級冠軍」很厲害吧!原來客家不止硬頸,連手腳都很厲害!雖然我們的社長不是客家人!不過,沿襲客家的精神!狂掃各大專院校!

(三)張重金主任 接任之
活動報導如下
客家獅隊獲最佳娛樂效果獎(中央社訊息服務20131028 )
大仁科大客家研究中心主任張重金,率領由數媒系學生所組成的客家獅隊,參加屏東縣政府舉辦的「2013韓愈祭活動中」,獲得最佳娛樂效果獎。
大仁科大客家獅隊甫成立兩年,去年僅受邀為表演,由發起人邱春美教授率領獲得最佳創意獎。今年則改為競賽模式,交由新的主任張重金老師,重新招募由數媒系三年級學生所組成的客家獅隊予以訓練,此番奪得「最佳娛樂效果獎」的新獎項,也是今年22隊參賽隊伍中唯一的大專院校組,更是壓軸演出,獲得來賓與民眾一致好評。
從學期開始,張主任將客家獅隊與「High客研習社」社團結合,為發揚客家傳統文化寓教於樂,客委會與地方政府皆大力輔導補助訓練與表演出席等經費,學員學習期間均享受高規格待遇,僅短短集訓一個多月,利用每周三下午社團時間即有如此成果當屬不易,為鼓勵有新血加入,張重金主任呼籲本校有興趣的同學不限年級科系與男女同學皆可參加,好挹注新血,意者請洽客家研究中心報名,令這有意義的活動能夠持續,讓青春不留白。